レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月16日
- 登録日時
- 2021/08/10 15:05
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01450
- 質問
-
解決
「慶応4年榊原家武鑑」(和本)の所蔵・所蔵機関について
- 回答
-
下記(1)の当館所蔵資料目録を確認したところ、「慶応4年榊原家武鑑」を含む「高田榊原家記録(写)」101冊は、平成6年3月4日に当館併設の新潟県立文書館に移管され、「旧高田藩主榊原家近代当直日誌」(請求記号:E931)として所蔵されていることがわかりました。
新潟県立文書館ホームページの「詳細資料検索」で、資料名を「榊原家武鑑」にして検索すると、下記(2)の資料の詳細を参照することができます。
詳しくは、下記(3)の新潟県立文書館窓口に直接お問い合わせください。
(1)『新潟県立新潟図書館所蔵郷土資料解説目録 和装書の部』(新潟県立新潟図書館/編・発行 1968)
(2)資料種別:古文書
請求記号:E9319-4
資料名:慶応4年戊辰4月榊原家武鑑
文書群名:旧高田藩主榊原家近代当直日誌
年代:慶応4年4月
西暦:1867
形態:和本
(3)新潟県立文書館
住所:〒950-8602 新潟県新潟市中央区女池南3丁目1番2号
TEL:025-284-6011(代表) FAX:25-284-8737
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『系図文献資料総覧』(丸山浩一/編 緑蔭書房 1979)p512~513「分限帳」(「新潟県立新潟図書館」内)
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 榊原家武鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302997