レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月11日
- 登録日時
- 2014/09/01 11:48
- 更新日時
- 2014/12/26 13:24
- 管理番号
- ASK0000020543
- 質問
-
解決
東京大学所蔵の「百鬼夜行絵巻について
1.「百鬼夜行絵巻」の所蔵先・所蔵番号
カラーデータがホームページに掲載されていると聞いていますが、どこにあるのでしょうか。
2.掲載許可申請の方法
申請書の書式の有無、申請先、料金
- 回答
-
1.「百鬼夜行絵巻」の所蔵先・所蔵番号
掲載ご希望の写真は、東京大学附属図書館「電子版貴重書コレクション」
http://rarebook.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/gazo/cgi-bin/col_cgi.cgi
の「総合図書館所蔵古典籍(実験公開)」に含まれる、
下記の資料所収のものでしょうか。
書名:百鬼夜行図
書名よみ:ヒャッキ ヤコウズ
著者名:土佐行秀画
出版:写
形態:1軸 ; 大
他の書名1:百鬼夜行絵巻
注記:蔭山広迢模写
分類:絵巻
原本請求記号:A00:6275
この資料の所蔵先と所蔵番号は次のとおりです。
所蔵:東京大学総合図書館
請求記号: A00:6275
2.東京大学総合図書館所蔵資料の掲載出版許可については、
下記Webサイトに手続きを掲載しています。
所定の様式のダウンロードもできます。ご参照ください。なお、料金は無料です。
東京大学総合図書館
資料の特別利用(掲載・撮影・出陳・翻刻等)
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/sogoto/contents/special.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百鬼夜行絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159217