レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月22日
- 登録日時
- 2023/02/22 11:22
- 更新日時
- 2023/03/28 13:15
- 管理番号
- 202206
- 質問
-
解決
「中国統計年鑑」の地方版「上海統計年鑑」「江西統計年鑑」「甘粛統計年鑑」直近3年分(2018-2021)の所蔵館を探している。
- 回答
-
一橋大学の経済研究所資料室(国立市)が該当。
・上海統計年鑑:所蔵年 1983-1984,1986-2003,2005-2020
・江西統計年鑑:所蔵年 1990-2021
・甘粛統計年鑑:所蔵年 2010-2021 ※現在の書名は『甘肃发展年鉴』
- 回答プロセス
-
CiNiiで検索、ヒットした所蔵館のうち、都内にある大学を確認。県内の大学図書館は直近3年間の所蔵なし。
『上海統計年鑑』
・他館所蔵状況
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10188779
都内で直近数年の所蔵館は一橋大学 経済研究所 資料室(所蔵年1983-1984,1986-2003,2005-2020)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC06949511
※2020年度のみの書誌。都内での所蔵館は、東京都立中央図書館、駒澤大学 図書館
・国会図書館所蔵状況
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-Ia0000053629-00
所蔵は関西館のみ。
『江西統計年鑑』
・他館所蔵状況
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10403703
都内で直近数年の所蔵館は一橋大学 経済研究所 資料室(所蔵年 1990-2021)
・国会図書館所蔵状況
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-Ia0000053695-00
所蔵は関西館のみ。
『甘粛統計年鑑』
*1994-2009の名称『甘肃年鉴』、2010- の名称『甘肃发展年鉴』
・他大学所蔵状況
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1251620X
都内で直近数年の所蔵館は一橋大学 経済研究所 資料室(所蔵年 2010-2021)
・国会図書館所蔵状況
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I027325565-00
所蔵は関西館のみ。
「甘粛~」については検索当初1993年までの所蔵しか確認できなかったが、アジア経済研究所のOPACで「甘粛統計年鑑」→「甘粛年鑑」→「甘肃发展年鉴」の変遷があった旨を確認。
https://opac.ide.go.jp/opac/book/906599
- 事前調査事項
-
千葉のアジア経済研究所に所蔵があるのは承知しているが、閲覧希望の学生が県内居住のため、県内・都内でこれらの資料を閲覧できる大学図書館を探している。
- NDC
-
- アジア (352)
- 参考資料
-
-
上海市统计局编 , 中華人民共和国上海市統計局 , 中华人民共和国国家统计局上海调查总队. 上海统计年鉴 1983-. 中国统计出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539953-00 , ISBN 7208000549 -
江西省统计局编 , 中華人民共和国江西省統計局 , 国家统计局江西调查总队. 江西统计年鉴 1984-. 中国统计出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539940-00 , ISBN 7503701188 -
甘肃省统计局编 , 中華人民共和国甘粛省統計局. 甘肃统计年鉴 1987-. 中国统计出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000549975-00 , ISBN 7503702672
-
- キーワード
-
- 統計
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
中国国家統計局
http://www.stats.gov.cn/
http://www.stats.gov.cn/tjgz/wzlj/dftjwz/
上海市統計局
https://tjj.sh.gov.cn/index.html
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 社会人
- 登録番号
- 1000329274