レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月03日
- 登録日時
- 2012/07/03 22:37
- 更新日時
- 2012/07/04 11:02
- 管理番号
- 20120703-7
- 質問
-
解決
「建武式目」の原文、口語訳を探している。
- 回答
-
下記文献に原文、口語訳が収録されていた。
創業の初心 1 秩序ある時代を求めて 第一法規出版 , 1983 (古典大系日本の指導理念 / 源了円[ほか]編纂 ; 4)
建武式目
p.80
- 回答プロセス
-
建武式目【けんむしきもく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BB%BA%E6%AD%A6%E5%BC%8F%E7%9B%AE (2012/07/03確認)
建武式目(けんむしきもく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BB%BA%E6%AD%A6%E5%BC%8F%E7%9B%AE/ (2012/07/03確認)
『群書類従』、『中世法制史料集』(第2巻)、『中世政治社会思想』(上)などに所収。
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BB%BA%E6%AD%A6%E5%BC%8F%E7%9B%AE/%EF%BC%BB%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%EF%BC%BD/%E5%BB%BA%E6%AD%A6%E5%BC%8F%E7%9B%AE%E6%9D%A1%E3%80%85/ (2012/07/03確認)
けんむしきもく【建武式目】-国史大辞典
足利尊氏が幕政の参考に資する目的で鎌倉幕府評定衆であった中原章賢(是円)ら八人に諮問したところ、建武三年(一三三六)十一月七日付で答申があり、尊氏が答申のとおりに法令として制定公布したのが『建武式目』 ...
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 室町幕府
- 足利尊氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108102