レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月03日
- 登録日時
- 2012/07/03 11:53
- 更新日時
- 2012/07/03 12:14
- 管理番号
- 20120703-1
- 質問
-
解決
「禁中並公家諸法度」の原文と現代語訳を探している。
- 回答
-
下記の文献に原文、現代語訳が収録されていた。
創業の初心 1 秩序ある時代を求めて 第一法規出版 , 1983 (古典大系日本の指導理念 / 源了円[ほか]編纂 ; 4)
p.220
- 回答プロセス
-
禁中并公家中諸法度(きんちゅうならびにくげちゅうしょはっと) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A6%81%E4%B8%AD%E5%B9%B6%E5%85%AC%E5%AE%B6%E4%B8%AD%E8%AB%B8%E6%B3%95%E5%BA%A6/ (2012/07/03確認)
参考文献
橋本政宣著『近世公家社会の研究』(2002・吉川弘文館)
禁中並公家諸法度【きんちゅうならびにくげしょはっと】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A6%81%E4%B8%AD%E4%B8%A6%E5%85%AC%E5%AE%B6%E8%AB%B8%E6%B3%95%E5%BA%A6 (2012/07/03確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
古典大系 日本の指導理念 全20巻
石井 良助ほか監修/ 源 了圓ほか編纂 第一法規出版 1984
http://kyobunken.onushi.com/kotentaikeinihonnosidorinen.html (2012/07/03確認)
-
古典大系 日本の指導理念 全20巻
- キーワード
-
- 公家諸法度(くげしょはっと)
- 禁中並公家諸法度(きんちゅうならびにくげしょはっと)
- 禁中并公家中諸法度(きんちゅうならびにくげちゅうしょはっと)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108049