レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月08日
- 登録日時
- 2023/04/08 18:45
- 更新日時
- 2023/12/18 18:52
- 管理番号
- DE2023-005
- 質問
-
未解決
漆の木の見分け方について知りたい。以前、葉っぱの形で見分けられると教えられたがわからなかったので違う見分け方を教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種』
『樹木の名前』
『樹皮・葉でわかる樹木図鑑』
『最高に美しい身近な樹木ビジュアルカタログ』
- 回答プロセス
-
レファレンスインタビューにて、名前を知りたい木の特徴については樹皮が漆に似ていて赤い実をつけているとのこと。
当館資料検索機(OPAC)のキーワード検索にて「樹木」「見分け方」を検索して該当した資料数冊を確認。
索引から「ウルシ」で引いて見つかる樹木は「ウルシ」、「ヤマウルシ」、「ツタウルシ」の3種類が主だったが、
掲載ページのどれにも赤い実の写真は無かった。
ウルシ科のなかまや赤い実をつける他の植物のページを確認するも、見つからず。
利用者が帰られた後、以下の児童書の資料に探されていた植物かと思われる情報が掲載されていた。
『木のなまえノート』
P17にウルシ科で赤い実をつける植物あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
-
金田初代文 ; 金田洋一郎写真 , 金田, 初代 , 金田, 洋一郎. 葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種. 西東社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732835-00 , ISBN 9784791622078 -
高橋勝雄, 長野伸江, 茂木透, 松見勝弥 著 , 石井誠治 監修 , 高橋, 勝雄, 1938-2011 , 長野, 伸江, 1967- , 茂木, 透, 1949- , 石井, 誠治, 1951-. 樹木の名前. 山と溪谷社, 2018. (山溪名前図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804873-00 , ISBN 9784635070409 -
菱山忠三郎 監修 , 菱山, 忠三郎, 1936-. 樹皮・葉でわかる樹木図鑑. 成美堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200831-00 , ISBN 9784415310183 -
江見敏宏 写真・文 , 江見, 敏宏, 1965-. 最高に美しい身近な樹木ビジュアルカタログ : 樹形・葉・花・実・季節の変化が一目でわかる. 技術評論社, 2018. (Graphic voyage)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029035805-00 , ISBN 9784774198668 -
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. 木のなまえノート : 知ってそうなの?会えてなるほど. 文化学園文化出版局, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815838-00 , ISBN 9784579404445
-
- キーワード
-
- 樹木
- 見分け方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331875