レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.01
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-00991
- 質問
-
未解決
新潟市の小学校で使われる社会科の副読本が見たい。(小学3・4年生)
小学生が新潟奉行 川村修就について学習するかどうか,新潟小学校に問い合わせたところ,副読本で教えていると回答された。
- 回答
-
回答プロセスの通り。
- 回答プロセス
-
小学校社会科の副読本を調査。副読本は次の2冊と思われる。
(1)『わたしたちの新潟県』(野島出版 2008)
(2)『わたしたちの政令市新潟』(新潟市小学校教育研究協議会社会部 2008)
内容を見るが,川村修就についての記述がなかった。利用者はもう一度,新潟小学校に問い合わせてみるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 川村修就
- 社会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084899