レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月08日
- 登録日時
- 2010/09/24 02:00
- 更新日時
- 2014/08/01 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201009-02
- 質問
-
解決
“柴島晒(くにじまさらし)”の図を探している。
- 回答
-
下記をご紹介した。
1.当館資料
・『淀川両岸一覧 宇治川両岸一覧』(柳原書店,1978)
・『澱川両岸一覧 下り船之巻 下』(河内屋喜兵ヱ,文久3(1863))
・『浪花百景』(一養斎芳滝/[ほか画] 立風書房,1976.6)
2.WEBサイト
・大阪市立図書館ホームページ「東淀川区に関するよくある質問と回答」「郷土史よくある質問・柴島晒(く
にじまさらし)について」
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/net/osaka/osaka_faq/62faq.html#62-200803-001
・『澱川両岸一覧』柴島、晒堤(大阪商業大学)
http://moch.daishodai.ac.jp/cgi-bin/usr/shoko/books/contents.cgi?
mode=contents&toc_id=193&t_id=11
(2010年9月23日確認)
・ 「浪花百景」より「柴島晒堤」(一珠斎国員画)
大阪歴史博物館館蔵品ギヤラリ-
http://wwwdb.mus-his.city.osaka.jp/html/784331233065/0014.html
(2010年9月23日確認)
大阪府立中之島図書館 錦絵にみる大阪の風景
http://fukeiga.library.pref.osaka.jp/ (2010年9月23日確認)
- 回答プロセス
-
1.大阪市立図書館 ホームページ「おおさか資料室」(http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=876)を確
認
「東淀川区に関するよくある質問と回答」「郷土史よくある質問・柴島晒(くにじまさらし)について」
(http://web.oml.city.osaka.lg.jp/net/osaka/osaka_faq/62faq.html#62-200803-001) あり。
それによると、『浪速叢書 第8』(浪速叢書刊行会,1928)所収「摂津名所図会大成 其2」(p.406)には“柴島
晒”についての文が記されているが、『淀川両岸一覧 宇治川両岸一覧』(柳原書店,1978)の(p.235~236)
には“柴島晒堤”の情景が描かれていると紹介されている。
2.図書資料を調査
『澱川両岸一覧 下り船之巻 下』(河内屋喜兵ヱ,文久3(1863))を確認。
こちらは見開きに「下り二ノ十一」、「下り二ノ十二」の図があり。
『摂津名所図会』上(臨川書店 1974) 巻三に柴島はあるが図はなし。(p.399)
3.インターネット情報を調査
『澱川両岸一覧』は、大阪商業大学が画像を公開している。
『澱川両岸一覧』柴島、晒堤 http://moch.daishodai.ac.jp/cgi-bin/usr/shoko/books/contents.cgi?
mode=contents&toc_id=193&t_id=11 (2010年9月23日確認)
Web大阪総合博物館 http://www.museum.city.osaka.jp/index.html (2010年9月23日確認)
キーワード“柴島晒”で検索
大阪歴史博物館館蔵品ギヤラリ- 「浪花百景」より「柴島晒堤」(一珠斎国員画)あり。
http://wwwdb.mus-his.city.osaka.jp/html/784331233065/0014.html (2010年9月23日確認)
復刻の『浪花百景』(一養斎芳滝/[ほか画] 立風書房,1976.6)のみ所蔵。
大阪府立中之島図書館 錦絵にみる大阪の風景http://fukeiga.library.pref.osaka.jp/ (2010年9月23日確
認)
タイトル検索で「ク」の項目を調査、 「浪花百景」より「柴島晒堤」(一珠斎国員画)あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000242907> 淀川両岸一覧 宇治川両岸一覧 暁 晴翁/著 柳原書店 1978
- 当館書誌ID <0080204879> 澱川両岸一覧 下り船之巻 下 暁 鐘成/著 河内屋喜兵ヱ 文久3(1863)
- 『浪花百景』 一養斎芳滝/[ほか画] 立風書房,1976.6<当館書誌ID0080174085>
- キーワード
-
- 柴島晒
- 大阪府大阪市東淀川区
- 淀川
- 柴島晒堤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071690