レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/08/06 11:01
- 管理番号
- 埼浦-2001-079
- 質問
-
未解決
徳川家康の俳句で、埼玉の花(さくらそう)を詠んだものを探している。載っている資料はあるか。
- 回答
-
徳川家康の俳句に関する資料は見つからなかった。参考までに徳川将軍とサクラソウの伝説や、桜草に関する江戸期の俳句・記録が載っている『さくらそう』『県の花県の木県の鳥』を提供する。
- 回答プロセス
-
各種目録等で家康の句集を探すが、見つからず。
『徳川家康事典』等にも記述なし。
『図説俳句大歳時記』〈桜草〉では一茶他の俳句が数句載っているが家康はなし。
埼玉資料室でも『埼玉俳諧史の人びと』『埼玉県史』『埼玉県雑誌記事索引』等にあたるが、該当記述なし。
インターネットでは、家康が桜草を愛でて持ち帰り栽培を始めたとの記述がいくつかのWebページにあり。
以上から、家康の俳句に関する資料は見つからないと回答する。
参考までに『さくらそう』『県の花県の木県の鳥』(埼玉資料 徳川将軍とサクラソウの伝説や桜草に関する江戸期の俳句・記録について載っている)を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川 家康(トクガワ イエヤス)
- 俳諧-江戸時代
- さくらそう-県花-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018474