レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年1月22日
- 登録日時
- 2011/08/14 11:45
- 更新日時
- 2012/08/30 12:02
- 管理番号
- 中央-1-00224
- 質問
-
未解決
尾形月耕画の「近代風俗画二百選」をみたい。
- 回答
-
回答プロセスにあるように調べたが、調べがつかなかった。そのため、
『月耕漫画』 尾形月耕著 芸艸堂 2006.10
の巻末解説を記した、出版社の芸艸堂にホームページからメールで問い合わせをした。
芸艸堂の回答によると、「近代風俗画二百選」は、『月耕漫画』の巻末解説にあるとおり、浦賀ドック社長の臼井氏の個人的依頼により月耕が製作したもののようであり、作品は関東大震災ですべて焼失してしまったので、どのような作品だったのか、正確なことは不明であるとのことだった。よって、「近代風俗画ニ百選」が載っている資料も用意できなかった。
- 回答プロセス
-
◆7類の辞典で尾形月耕について調べる。
・『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2009.2
p119 尾形月耕の項 質問の作品についての記載はない。
・『浮世絵大事典』 国際浮世絵学会編 東京堂出版 2008.6
p98~99 さまざまな作品について記述があるが、質問の作品については記述なし。参考文献あり。
・『浮世絵レファレンス事典』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2010.7
p232~233 尾形月耕の項 質問の作品名はなし。
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇浮世絵』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1993.4
質問の作品名は出てこない。この資料で紹介されていた、尾形月耕の他の作品を所収している資料にあたってみるも、質問の作品について解説はなし。
◆NDL-PORTAで「近代風俗画二百選」で検索するも、1件もヒットせず。また、質問の作品の作成依頼者とされる「臼井儀兵衛」でも検索してみる。19件ヒットするが、質問に関係するものは出てこない。
◆『浮世絵大事典』の月耕の項を書いた岩切信一郎の本を見てみる。
・『明治版画史』 吉川弘文館 2009.8
p212 13行目~ 月耕について少し記述があるが質問の作品に関する記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾形月耕
- 近代風俗画二百選
- 照会先
-
- 芸艸堂
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089907