レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/16
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2014/04/22 14:21
- 管理番号
- 埼浦-2000-032
- 質問
-
未解決
貫名菘翁(ぬきなすうおう)の筆による「左繍の叙(さしゅうのじょ)」という書の全文が載っているものを見たい。(始めは「山繍の叙(さんしゅうのじょ)」を見たいとの質問だったが、後から「左繍の叙」の誤りであることがわかった。)
- 回答
-
雑誌『墨』を見たところ、1989年6月臨時増刊 「行書百科」に見開き1ページで所収あり。全文かどうかは不明だがこれを提供する。
備考欄に追記あり。(2014/04/17)
- 回答プロセス
-
『書道辞典』等によると貫名菘翁(別名海屋)は幕末の有名な書家。
『貫名菘翁 書画名品展』『臨学名品大系 1』『日本書蹟大鑑』『楷書千字文』になし。
『現代臨書大系 8 日本1』に「左繍叙」の高沢南総による臨書を所収、全文かどうかは不明。
堺市立中央図書館へ問い合わせたが、「貫名海屋館蔵コレクション特別展」(堺市博物館)には載っていないとの回答をいただく。
『NDL雑誌記事索引CD-ROM』『大宅壮一文庫雑誌記事索引CD-ROM』にも該当なし。
- 事前調査事項
-
「書道芸術 漢字編」(中京出版 県立図未所蔵)に一部掲載されていた。
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『墨 1989年6月臨時増刊』
- キーワード
-
- 書-筆跡
- 貫名菘翁(ヌキナスナオウ)
- 「左繍の叙」(さしゅうのじょ)
- 照会先
-
- 堺市立中央図書館
- 徳島県立図書館
- 寄与者
- 備考
-
追記 《国会図サーチ》を検索すると下記の資料がヒットした。
「貫名菘翁行書翻刻左繍叙稿」(貫名菘翁 書 法書界 1913)
「貫名菘翁行書翻刻左繍叙稿 第2回」(貫名菘翁 書 法書界 1914)
「貫名菘翁行書翻刻左繍叙稿 第3回」(貫名菘翁 書 法書界 1915)
「貫名菘翁行書翻刻左繍叙稿 第4回完」(貫名菘翁 書 法書界 1914)
すべて雑誌「書苑」に収録されたものをまとめた資料である。
徳島県立図書館に所蔵があり、問い合わせたところ、上記資料のほか「貫名菘翁名品集」(貫名菘翁著 天来書院 2002)と「貫名菘翁名品集成 8」(貫名菘翁書 雄山閣 2000)にも「左繍の叙」が収録されいて内容は同一であるが、全文であるかは判断できなかったとのことだった。
その他、個人ブログで「書苑 2巻4号」に掲載された「左繍の叙」の一部の画像を閲覧できる。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031946