レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月09日
- 登録日時
- 2015/03/09 18:07
- 更新日時
- 2015/03/30 13:34
- 管理番号
- 秋田-1830
- 質問
-
未解決
矢島大井文書の「後鑑飢饉録」を探している。翻刻でもよいので、収録されている資料はあるか。
出典は『秋田県史 第3巻 近世編 下 1965』 579頁
- 回答
-
・矢島町で編纂した『矢島町古文書目録』第3巻に、館町 大井直之助氏所蔵文書の目録が掲載されており、番号9が「後鑑飢饉録」。
ただし、目録のため、本文内容の記載はなし。
・『生駒藩史:出羽・讃岐』(姉崎岩蔵/著、矢島町公民館、1976)に、「後鑑飢饉録」関連記述あり。
三 天保4年巳の大饑饉 (p.468~499)
◎後鑑饑饉録 (p.482~494)
饑饉を詠んだ長詩の原形と書き下し文の掲載あり
◎後鑑饑饉録の撰者(p.494~499)
後鑑饑饉録の作者が不明であることから、執筆者について
推察が述べられている
四 後鑑饑饉録詩中に登場する人々(p.499~521)
大井直之助光曙(p.514~517)
長詩には「大井幸右衛門」として登場(p.491)
この「後鑑飢饉録」は、「昭和20年頃 矢島藩士族であった今井家にあったものを写したもの」と記載があり、秋田県史の出典とは異なっている。
- 回答プロセス
-
下記資料には、「後鑑飢饉録」の掲載はなし。
『矢島の古文書散歩』(由利本荘市教育委員会矢島町教育学習課/編・発行)
第1集~第35集(第12集は欠号)
第3集には、館町大井家文書が収録されているが、「後鑑饑饉録」は取り上げられていない。
- 事前調査事項
-
次の資料にも記載あり。
『近世中央市場の解体』(藤村聡) 第2章 由利諸藩の大坂米市場からの離脱 139頁
「後鑑飢饉録」 矢島町大井マチ氏所蔵
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
矢島町文化財調査会/編 , 矢島町文化財調査会. 矢島町古文書目録 第3集. 矢島町教育委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040820098-00 -
姉崎岩蔵/著 , 姉崎‖岩蔵. 生駒藩史 ?出羽、讚岐?. 矢島町公民館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012132959-00
-
矢島町文化財調査会/編 , 矢島町文化財調査会. 矢島町古文書目録 第3集. 矢島町教育委員会, 1974.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168788