レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 16:51
- 管理番号
- 福参-0656
- 質問
-
未解決
小倉藩「島原陣行軍次第」という史料を所蔵しているか。
宮本武蔵関係の研究文献で見かけた。福田正秀氏の著書の中で見かけたたと思われるが定かでない。
- 回答
-
「島原陣行軍次第」という名称の資料は当館には所蔵なし。
『国書総目録 第4巻』(岩波書店 1966)にも該当する名称はなかった。
当館所蔵の、福田正秀氏の宮本武蔵に関する著作は2件。
『宮本武蔵研究論文集』 福田正秀著 (歴研 2003)
『宮本武蔵研究 第2集』 福田正秀著 (ブイツーソリューション 2005)
この中で参考文献を一通り確認したが、こちらにも名称はなし。類似した名称も見当たらない。
また以下の小笠原藩の目録にも記載はなかった。
『小笠原文庫古文書目録』 福岡県立豊津高等学校 編(福岡県立豊津高等学校 出版年不明)
『小笠原文庫追加目録』 (福岡県立図書館 1985)
- 回答プロセス
-
書誌データベース(該当なし)→人物文献索引(該当なし)→雑誌記事索引(該当なし)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 国書総目録 第4巻 岩波書店 1966 025/1/10-4C
- 2 宮本武蔵研究論文集 福田/正秀?著 歴研 2003.12 789/3/73
- 3 宮本武蔵研究 第2集 福田/正秀?著 ブイツーソリューション 2005.12 789/3/73-2
- 4 小笠原文庫古文書目録 福岡県立豊津高等学校∥[編] 福岡県立豊津高等学校 [出版年不明] K026//オ
- 5 小笠原文庫追加目録 福岡県立図書館 [1985] K026//オ
- キーワード
-
- 小倉藩 島原の乱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090338