レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/12
- 登録日時
- 2008/12/11 02:10
- 更新日時
- 2009/01/06 14:40
- 管理番号
- 埼浦-2008-014
- 質問
-
未解決
『行田史譚』(行田市 1958) の「第3章 幕末の動乱と忍藩 (4)京阪の形勢-急遽忍候上洛」p126は、当時京都御留守居役に新任された佐藤江場之助の日記に基づいた記述だが、この日記を見たい。
- 回答
-
佐藤江場之助の日記の所在はわからなかった。
- 回答プロセス
-
『行田市史々料展目録』(行田市史編纂委員会 1958)p62「出品以外の参考文献」に、「江場之助日記 松原氏蔵」の記載を確認したが、〈松原氏〉の手がかりになるものは確認できなかった。
行田市郷土博物館に問い合わせたところ、『行田市史』『行田史譚』ともに昭和30年代刊行の古い資料で、編纂のために収集された資料は一部散逸してしまい、所在不明のものが多いとのこと。また、博物館所蔵データベースにはこの日記はなく、所在は不明とのことだった。
《埼玉県立文書館Web-OPAC》を確認したが、所蔵は見あたらず
調査済み資料を以下にあげる。
『松平家四百年の歩み』『江戸幕臣人名事典 2』『幕末維新人名事典』『幕末の忍藩』
『諸家文書目録 6 (埼玉県立文書館収蔵文書目録) 』p240-241「忍藩松平家家中野坂家文書」該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐藤江場之助(サトウ エバノスケ)
- 忍(オシ)藩-行田市-埼玉県-江戸時代
- 照会先
-
- 行田市郷土博物館(TEL:048-554-5911)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049608