レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/29
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2010/02/04 14:59
- 管理番号
- 埼熊-2005-114
- 質問
-
未解決
16~17世紀の朝鮮の詳しい地図を見たい。
- 回答
-
16~17世紀の詳しい地図は見あたらなかった。以下の資料を紹介する。
17世紀の簡略な地図
「南膽部洲図」 1698年(『日本古地図大成 世界図編』所収)
「中国地図帳」 1655年(『ブラウの世界地図 17世紀の世界』所収)
「世界図」 1602、1607年(『世界古地図 新装版』『世界古地図』所収)
18世紀の詳細な地図
「朝鮮国全図」 1758年(『日本古地図大成 世界図編』所収)
「新シナ地図帳」 1737年(『世界古地図 新装版』『世界古地図』所収 地図の表記はフランス語)
朝鮮王朝時代(1392-1910年)の行政区分図
「朝鮮八道図」(『朝鮮王朝実録』所収)
- 回答プロセス
-
『朝鮮関係地図資料目録』(国会図)や、大阪大学附属図書館のWebサイト《西洋古版アジア地図》、各図書館等のOPACで探索するが、当時の詳細な地図はヒットしないため、所蔵の地図帳や朝鮮関係の資料にあたる。
大変詳細な地図としては『朝鮮半島地図集成』(朝鮮総督府 学生社 1981)があるが、朝鮮総督府が大正時代に作成したもので時代が新しい。
回答までの期間が短かったため、他機関への照会等は行わず。
その他の調査済み資料は以下のとおり。
『朝鮮を知る事典』『アジア歴史事典』『三省堂世界歴史地図』『東洋史図書目録』『韓国・北朝鮮地図解題事典』『地図で知る中国・アジア』『最新韓国基本地図』『世界地図情報事典』
- 事前調査事項
-
質問者調査済み資料:「世界史年表・地図」(16~17世紀アジアの地図あり 主要都市のみ)「図説世界の歴史 別巻 世界歴史地図」(17世紀アジアの地図あり)「朝鮮の歴史」(朝鮮史研究会 1995)「笑って納得知りたかったマンガ韓国史」「年表で見る韓国の歴史」(明石書店 2005)「朝鮮史」(講談社 1977)
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古地図大成 世界図編』(講談社 1975)
- 『世界古地図 新装版』(講談社 1985)
- 『世界古地図』(日本ブリタニカ 1981)
- 『ブラウの世界地図 17世紀の世界』(同朋社出版 1992)
- 『朝鮮王朝実録』(新潮社 1997)
- キーワード
-
- 朝鮮-朝鮮半島-地図
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029449