レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月21日
- 登録日時
- 2010/11/26 15:58
- 更新日時
- 2010/11/26 15:58
- 管理番号
- 9000006725
- 質問
-
解決
山梨県大月市にある猿橋(さるはし)の昭和26(1951)年に行われた架替え工事の記録があるか。
- 回答
-
当時の工事報告書の所蔵は確認できなかったが、昭和26年の架替え工事(工期:昭和25年1月25日~昭和26年7月31日)について触れている資料はある。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで書名「サルハシ」×郷土資料を検索。昭和26(1951)年以降に刊行された図書により調査。
・『名勝猿橋架替修理工事報告書』(文化財建造物保存技術協会編・発行 1984年)p69-70に昭和26年架替え工事について記述がある。またp61の注1によると、昭和26年の架替え工事については『原議綴』(猿橋架替工事修理事務所編)、『工事関係書類』(猿橋架替修理委員会編)『山梨県名勝猿橋保存修理工事精算報告書』以外のものは未確認とある。これらの3点については、ゆにかねっと(http://unicanet.ndl.go.jp/ )、nacsis-wencat(http://webcat.nii.ac.jp/ )で検索するが所蔵なし。
・『さるはし:猿橋架け替えの記録』(大月市立猿橋中学校編・発行 1984年)には、昭和59年掛替え当時の新聞記事が収載され、中には昭和26年の架替え工事について触れられている文章がある。p20には昭和55年10月27日付「山梨日日新聞記事」、p32-33には昭和57年4月「読売新聞」連載記事「ふるさと再見 第1部猿橋物語」で、昭和26年の架替え工事について記述があり、工事をした滝沢吉五郎については『ある鳶職の記録』に書かれているとある。
・『さるはし:郷土歴史クラブ学習の記録』(大月市立猿橋中学校郷土歴史クラブ 1978年)p79-80には『ある鳶職の記録』からの抜粋の記載がある。
2.「山梨日日新聞縮刷版データベース」により「猿橋 架け替え 歴史カレンダー」を検索すると、2001年(平成13年)4月17日付の「やまなし歴史カレンダー」に「猿橋(大月市)の掛け替えが完成し渡り初めが行われる」(昭和27年4月17日)という記事がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
- 『名勝猿橋架替修理工事報告書』(文化財建造物保存技術協会編・発行 1984年) (p69-70)
- 『さるはし:猿橋架け替えの記録』(大月市立猿橋中学校編・発行 1984年) (p20,p32-33)
- 『さるはし:郷土歴史クラブ学習の記録』(大月市立猿橋中学校郷土歴史クラブ 1978年) (p79-80)
- キーワード
-
- 猿橋
- 橋梁
- 大月市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「山梨日日新聞マイクロフィルム」昭和25年7月27日付、昭和27年4月17日付に、関連記事の掲載あり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土(土木・治水)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074213