レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/01
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220227
- 質問
-
解決
秋保軌道(鉄道)の開業記念写真帳の所蔵はあるか。明治44年に開業した。
- 回答
-
下記資料を御紹介した。
38枚の写真が掲載されているが,奥付や前書がなく,撮影年月日が不明だった。 ※【 】内は当館請求記号。
資料1 秋保石材軌道株式会社編『秋保石材軌道株式会社』[出版者不明], [出版年不明]【K569/ア1】
- 回答プロセス
-
(追加調査 2022/10/01)
下記資料に開通式の写真が掲載されていた。
資料2 鉄道交流ステーション編 ; 菅野正道協力『むかし,秋保まで鉄道が走ってた。』東北福祉大学・鉄道交流ステーション, 2019【686.21/2019.4/タ】
p.9 写真のキャプションに「大正3年開通式(宮城県図書館蔵『秋保石材軌道株式会社』写真帳より)」と記載がある。
資料1を改めて確認したところ,資料2で開通式として紹介されていた写真と同一の写真が所収されていた。
資料1は開業記念写真帳ではないが,開業時の写真を所収していることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 秋保石材軌道株式会社/編. 秋保石材軌道株式会社. [], []【K569/ア1】:
- 鉄道交流ステーション/編 菅野正道/協力. むかし、秋保まで鉄道が走ってた。. 東北福祉大学・鉄道交流ステーション, 2019.4【686.21/2019.4/タ】:
- キーワード
-
- 秋保石材電気軌道
- 秋保電気軌道
- 秋保電気鉄道
- 仙南交通
- 秋保鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327851