レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月24日
- 登録日時
- 2012/10/28 13:55
- 更新日時
- 2012/10/28 13:55
- 管理番号
- r137
- 質問
-
解決
ハーグ条約(ハーグ陸戦条約)の全文が知りたい。関連資料はあるか。
- 回答
-
国立国会図書館の「日本法令索引」で「ハーグ陸戦条約」を確認すると、以下の該当がありました。
・陸戦ノ法規慣例ニ関スル条約(明治45年1月13日条約第4号)〔通称:ハーグ陸戦条約、ヘーグ陸戦条約〕
ここから『官報』を確認すると、明治45年1月13日号外に「明治四十年十月十八日和蘭国海牙」にて開かれた「第二回萬国平和会議」で署名した条約を「公布セシム」とあり、条約第1号~12号まで記載されています。このうち、第4号が「陸戦ノ法規慣例ニ関スル条約」でした。
この条約は現在も有効ですので、『現行法規総覧』でも全文の確認ができます。(90(条約1)のp2531~)
また、「ハーグ陸戦条約」に関する当館所蔵資料は、以下のものがありました。
・『戦後補償と国際人道法 個人の請求権をめぐって』(申惠豊/編 高木喜孝/編 永野貫太郎/編 明石書店 2005)
なお、「ハーグ条約」で検索すると、「子どもの連れ去り問題」などに関する資料も多く該当してきます。「ハーグ条約」と呼ばれる条約は、お尋ねの「陸戦条約」以外にも、「国際的な子の奪取の民事面に関する条約」などいくつか存在するので、注意が必要です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハーグ条約
- ハーグ陸戦条約
- 陸戦法規
- 陸戦規則
- 陸戦ノ法規慣例ニ関スル条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 国際条約
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113100