レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/18
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 14:17
- 管理番号
- 横浜市中央2437
- 質問
-
解決
横浜市栄区を流れるいたち川流域の横穴古墳(遺跡)について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
横穴古墳について記載のあった資料を次のとおりご紹介します。
1 『横浜市戸塚区鼬川流域の横穴群について』 鵠沼女子高等学校地歴研究部 1964年
昭和31~32年にわたり、鵠沼女子高等学校地歴研究部の部員一同が調査した
戸塚区本郷地区の奈良時代の横穴古墳発掘に関する報告書です。
2 『栄の歴史』栄の歴史編集委員会/編 横浜市栄区役所地域振興課 2013年
p.20~「〔イタチ〕川流域の横穴墓群」
3 『図説・横浜の歴史』「図説・横浜の歴史」編集委員会/編
横浜市市民局市民情報室広報センター 1989年
p.60~61「鼬川流域の横穴と製鉄」
4 『戸塚区郷土誌』戸塚区郷土誌編纂委員会/編 戸塚区観光協会 1968年
p.41~ いたち川の横穴群についての記述があります。
なお、横浜市栄図書館のウェブページで
いたち川について書かれた様々な資料を紹介しています。
横浜市栄図書館「いたち川を知るブックリスト」
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/chiiki/sakae/booklist/itachilist.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186327