レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月30日
- 登録日時
- 2011/09/30 16:38
- 更新日時
- 2015/03/17 15:16
- 管理番号
- 茨歴閲2011030
- 質問
-
解決
水戸城二の丸の角櫓(すみやぐら)が描かれている絵図を探している。
- 回答
-
当館の所蔵では,下記の2点が見つかりました。
・『正保城絵図(内閣文庫蔵)』中「常陸国水戸城絵図」《当館請求記号 和8/42》
・「常州水戸絵図」《当館請求記号 平田家/1》
当館所蔵の2点には,名前が記載されていなかったため,茨城県立図書館が所蔵している
「水戸城実測図」で角櫓の場所を確認しました。
- 回答プロセス
-
(1)角櫓の場所を確認
『水戸市史 中巻(1)』 p.298
「南西の崖端上には二間四面の角櫓が設けられていた。」
茨城県立図書館デジタルライブラリーの「水戸城実測図」で場所を確認
http://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/shiryou/digital_lib/digital_lib_main.html [last access 2015/03/17]
(2)水戸城の描かれている絵図を確認
○『正保城絵図(内閣文庫蔵)』中「常陸国水戸城絵図」《当館請求記号 和8/42》
・・・白壁の櫓が描かれているが,角櫓の文字は記載なし。
☓「常州水戸城図」《当館請求記号 和8/56》
○「常州水戸絵図」《当館請求記号 平田家/1》
・・・朱書で櫓が描かれているが,角櫓の文字は記載なし。
※「常陸国水戸城絵図」は国立公文書館デジタルアーカイブで閲覧可能
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/DGDetail_0000000260 [last access 2011/10/01]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- 『水戸市史 中巻(1)』 水戸市史編さん委員会編 水戸市役所 1968 《当館請求記号 K211/1/2-1》
- キーワード
-
- 水戸城
- 水戸市(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 放送局
- 登録番号
- 1000091867