レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/15
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:29
- 管理番号
- 埼熊-2010-035
- 質問
-
解決
ダグラス・マッカーサーによる次の演説の英文と日本文が収録された資料で、貸出可能なものがあるか。
①米国上院軍事外交合同委員会における、「日本は侵略戦争ではない」という旨の演説(Military situation in far Eastマッカーサー米議会証言録)。
②離任演説
- 回答
-
①『東京裁判却下未提出弁護側資料 8』(東京裁判資料刊行会編 国書刊行会 1995)
p134-140 マッカーサーが行った当該証言についての解題、証言(原文・邦訳)が収載されている。
(日本語訳は小堀桂一郎)
②英文および日本語訳を併記した資料は見つからなかった。
原文と日本語訳文の掲載されていた資料は次のとおり。
〈原文〉
『Reminiscences General of the army』 著者:Douglas MacArthur 出版者、出版年:Fawcett World Library 1965
p454-460に離任演説あり。
『The Library of America 167 American speeches』出版者、出版年:Literary Classics of the United States c2006
p495-503に離任演説あり。
〈日本語訳文〉
『マッカーサー回想記 下』(ダグラス・マッカーサー著 津島一夫訳 朝日新聞社 1964)
p321-331に離任演説あり。
『マッカーサー:記録・戦後日本の原点』(袖井林二郎編 日本放送出版協会 1982)
p242-245「老兵は死なず」のタイトルで、演説あり。
出典として上記『マッカーサー回想記 下巻』(朝日新聞社 1964)の記載あり。
『後世に伝える言葉 新訳で読む世界の名演説45』(井上一馬編著 小学館 2006)
p256-265「ダグラス・マッカーサー:老兵はただ消え去るのみ」の章に②離任演説の日本語訳のみあり。
p256に一節だけ英文も掲載されている(「友人にも敵にも・・・」)
【その他関連ある資料】
①マッカーサー米議会証言録について
「日本人として最低限知っておきたいQ&A近現代史の必須知識」(水野靖夫著 PHP 2006) 質問部分の英文あり。
『正論2003(平成15)年11月号~2006(平成18)年12月号』に連載「マッカーサー米議会証言録」あり
(2004年4月号は休載)。
2004(平成16)年1月号p237に日本の開戦にいたる動機に関する発言(牛田久美による日本語訳のみ)あり。
「米上院軍事外交合同委員会聴聞会速記録」(「週刊読売 臨時増刊1~3」 1951年5月)
「Hearings ; Senate Committee on Armed Services. Session 81-82、 1」
「Military Situation In The Far East、 Part 1」 p1-89
Washington、 United States Government Printing Office、 1951
(国立国会図書館所蔵 請求記号:BU-7-304)
*ただし、p1-2はこの公聴会の意義に関する部分。マッカーサー元帥の証言自体はp3から始まっている。
マッカーサー元帥の証言は5月3日から6日まで行われており、この証言の全文はp1-320に掲載されている。
- 回答プロセス
-
①質問館からの情報で関連する記述のあることがわかっていた雑誌『正論』の連載記事を確認し、回答資料の情報を得る。
《レファ協DB》を〈マッカーサー〉で検索した結果から、国立国会図書館提供の事例を確認する。(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014430)
②《WebcatPlus》や《レファ協DB》等を〈マッカーサー〉や〈演説〉をキーワードとして検索する。
自館目録を〈american & speech〉で検索し、ヒットした図書等を確認する。
- 事前調査事項
-
①『正論』平成15年から16年にかけてこの証言の特集を組んでいる。
英文の原文が『正論』のWeb版で閲覧可能。
『東京裁判 日本の弁明 「却下未提出弁護側資料」抜粋』(小堀圭一郎編 講談社 1995)を調査予定である。
②離任演説の英文をインターネット上で確認済み。(http://aboutusa.japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-majordocs-macarthur.pdf)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『東京裁判却下未提出弁護側資料 8』(東京裁判資料刊行会編 国書刊行会 1995)
- 『Reminiscences General of the army』 (著者:Douglas MacArthur 出版者、出版年:Fawcett World Library 1965)
- 『The Library of America 167 American speeches(』出版者、出版年:Literary Classics of the United States c2006)
- 『マッカーサー回想記 下』(ダグラス・マッカーサー著 津島一夫訳 朝日新聞社 1964)
- 『マッカーサー:記録・戦後日本の原点』(袖井林二郎編 日本放送出版協会 1982)
- 『後世に伝える言葉 新訳で読む世界の名演説 45』(井上一馬編著 小学館 2006)
- キーワード
-
- MacArther Douglas(マッカサー ダグラス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000072970