レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/03/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2008/07/29 13:40
- 管理番号
- 埼川-1994-179
- 質問
-
解決
①キャノンの創立者御手洗毅(ミタライタケシ)の伝記、及び②キャノンの社史が見たい。
- 回答
-
①『伝記・評伝全情報 1945-1989』より「若き日の社長」(海藤守 徳間書店 1962)「夢が駆けぬけた」(加藤勝美 現代創造社 1983)。『日本人物文献目録』より、正木昇「キャノンカメラ社長 御手洗毅氏の半生」(「実業之日本 56(24)所収」 1953)。以上の4点はいずれも未所蔵。
②『キャノン史』あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『キャノン史 技術と製品の50年』(キヤノン史編集委員会キャノン株式会社 1987)
- キーワード
-
- 御手洗 毅(ミタライ タケシ)
- 伝記
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015278