レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月26日
- 登録日時
- 2019/06/26 16:04
- 更新日時
- 2021/02/06 14:19
- 管理番号
- honlib-2019-005
- 質問
-
解決
アルバート・オーエンという作家の画集はないか?
- 回答
-
正確には、アルバート・オーレン(Albert Oehlen, 1954-)。
【資料1】と【資料2】を提供した。
- 回答プロセス
-
依頼者には「アルバート・オーエン」と言われたが、東京国立近代美術館のOPACでヒットしなかった。
音から推測して「アルバート・オーウェン」、綴りを推測して「Albert Owen」「Albert Ohen」などで検索したがいずれも見つからなかった。
たまたま別件で出納していた【資料1】の表紙に列挙された作家の中に「Albert Oehlen」があり、依頼者に確認した。
この作家で間違いない、とのことだった。
東京国立近代美術館のOPACで原綴で検索し直し、その中から【資料2】を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 【資料1】Donald Baechler, Günther Förg, Georg Herold, Martin Kippenberger, Jeff Koons, Albert Oehlen, Julian Schnabel, Terry Winters, Christopher Wool. Galerie Max Hetzler, c1990. p. 2-3 (当館請求記号 CG||148||002163, 当館資料番号 148002163)
- 【資料2】Albert Oehlen. Musées de Strasbourg, [2002]. (当館請求記号 CO||143||001843, 当館資料番号 143001843)
- キーワード
-
- アルバート・オーレン
- Albert Oehlen
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257829