レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月06日
- 登録日時
- 2009/05/06 18:22
- 更新日時
- 2016/08/22 15:11
- 管理番号
- 20090505-7
- 質問
-
解決
蘇軾の「念奴嬌 赤壁懐古」を探している。
- 回答
-
下記文献に収録されていた。(原文、書き下し文、訳有り)
【1】宇野直人著 『漢詩名作集成』中華編 明徳出版社, 2016 ISBN: 9784896199567 (本館所蔵ナシ)
http://id.ndl.go.jp/bib/027320942 (2016/08/22 確認)
念奴嬌 赤壁懐古 蘇軾 p.867
【2】小川環樹注 『蘇軾』下 岩波書店 , 1962 (吉川幸次郎,小川環樹編集・校閲「中国詩人選集二集」第6巻) ISBN:4001005263
本館請求記号:921.3-So.11-下
「念奴嬌 赤壁の懐古」p.126-130
【3】馬嶋春樹 『中国名詞選』 明治書院 , 1975 (「新釈漢文大系」84) ISBN:4625570840 本館請求記号:082-Sh39-84
32「念奴嬌」p.137-141 叙説、通釈、語釈、余説
【4】倉石武四郎編 『宋代詞集』 平凡社 , 1970 (「中国古典文学大系」20)本館請求記号:928-C62-20
「念奴嬌」p.95-96(現代訳), 384(原詞)
【5】小川環樹 「蘇東坡念奴嬌(赤壁懐古)」(『中国の名著 : その鑑賞と批評』東京大学中国文学研究室編)勁草書房 , 1961
現代語訳と、念奴嬌についての解説がある。
「蘇軾(東坡)がこの詞(詩餘)を作ったのは、元豊五(1082)年四十七歳のときであった。(以下略)」
同作は、流罪となっていた時期に作った「赤壁の賦」二篇と同時期に作成と推定されている。
p.154-160
本館請求記号:920.7-To46
- 回答プロセス
-
蘇軾(蘇東坡)に関する文献を調査した。
コトバンク
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
蘇軾 そしょく Su Shi
「中国,北宋の文学者,書家,政治家。眉州眉山 (四川省) の人。字,子瞻 (しせん) 。号,東坡 (とうば) 。嘉祐2 (1057) 年進士に及第。欧陽修に認められ,英宗の信任を得た。しかしまもなく王安石の新法に反対したため地方官に転出。 」
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
蘇軾 そしょく (1036―1101)
https://kotobank.jp/word/%E8%98%87%E8%BB%BE-90096 (2016/08/22 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蘇軾 (そしょく)
- 蘇東坡 (そとうば)
- 念奴嬌(ねんどきょう)
- 赤壁懐古
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館
蘇軾の「赤壁賦」を探している。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054507 (2016/08/22 確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054506