レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/09/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/12/27 11:09
- 管理番号
- 埼浦-1997-041
- 質問
-
解決
二代目カツラブンノスケの「動物園」という落語を探している。
- 回答
-
『米朝落語全集 4』に「動物園」所収。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』から「落語名作全集 6 落語家の珍芸動物園(2代目文の家文之助)」とあり。人名事典より二代目桂文之助と同一人物。『ライブラリー落語事典』では作者は二代目桂文之助だが、他の落語家も演じていることがわかる。
- 事前調査事項
-
情報源:「落語名作全集(立風書房 S43頃) 6」に出ていると聞いた。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『米朝落語全集 4』(桂米朝 創元社 1981)
- キーワード
-
- 落語
- 二代目 桂 文之助(ニダイメ カツラ ブンノスケ)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019295