レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/12/03
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2008/07/03 14:26
- 管理番号
- 埼浦-1996-145
- 質問
-
解決
渡辺実「なつかしいと恋しい」を探してほしい。雑誌(誌名は忘れた)に出ていた。
- 回答
-
『言葉の教育(ことばシリーズ 40)』(文化庁 平成6)p73に収録されている。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『新訂現代日本人名録 '94』より国語学会国語科に問い合わせる。渡辺氏の研究室を紹介してもらい著者本人に問い合わせる。
1989年に長野市で行なわれた東日本地区国語問題研究協議会で、「なつかしいと恋しい」という講演をしたので、文化庁に問い合わせれば講演内容と掲載誌がわかるとのこと。
文化庁に問い合わせ、『言葉の教育(ことばシリーズ 40)』(文化庁 平成6)p73に収録されていることがわかる。以上を伝える。
追記:「国語学会」は2004年1月に「日本語学会」に改称した。
(http://www.jpling.gr.jp/index.html 日本語学会 2008/07/03最終確認)
- 事前調査事項
-
「日本書籍総目録」「彩-BISC」「J-BISC」「日本の小説全情報」「CD-140万冊」
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 『言葉の教育(ことばシリーズ 40)』(文化庁 大蔵省印刷局 1994)
- キーワード
-
- 日本語-研究・指導
- 照会先
-
- 国語学会
- 文化庁
- 寄与者
-
- 文化庁
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033717