レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/01/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2008/02/12 10:53
- 管理番号
- 埼久-1994-141
- 質問
-
解決
国語の「いく」「ゆく」は本来異なった語であるという説があった。『講座現代語 6口語文法の問題点』(明治書院 1964)以降の論考について知りたい。
- 回答
-
「ことばシリーズ」(文化庁)の『言葉に関する問答集 1』に〈いく〉〈ゆく〉の記述あり。これを提供する。また、論文の情報をあわせて回答する。
- 回答プロセス
-
『国語・国語教育・言語学に関する10年間の雑誌文献目録』から「北海道大学教育学部紀要 25」、『国語・言語学に関する27年間の雑誌文献目録』から「国語学 75」が検索できた。両書とも県立図、県内公共図書館未所蔵。
「ことばシリーズ」(文化庁)の『言葉に関する問答集 1』に〈いく〉〈ゆく〉の記述あり。以上を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『言葉に関する問答集 1 「ことば」シリーズ3』(文化庁 大蔵省印刷局 1985)
- キーワード
-
- 日本語-動詞
- 語彙
- 国語学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016590