レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/30
- 登録日時
- 2007/04/12 02:12
- 更新日時
- 2007/04/25 10:27
- 管理番号
- 埼浦-2006-215
- 質問
-
解決
映画「ひろしま」(関川秀雄監督)の新聞・雑誌における映画評を見たい。
- 回答
-
雑誌:該当記事のある所蔵資料は見つからず。
新聞:次の記事を紹介する。
『朝日新聞』1953年11月7日夕刊(3)、1953年10月19日夕刊(2)、1953年8月31日(3)、1953年8月26日夕刊(2)、1953年8月17日(3)、1953年7月20日夕刊(2)
『毎日新聞』1953年12月13日夕刊(4)、1953年9月23日(7)、1953年9月13日(7)、1953年9月5日(7)、1953年7月16日夕刊(4)(12/13が映画評、その他は関連記事)
- 回答プロセス
-
《Movie Walker》(キネマ旬報データベース)の検索結果から、質問の映画は1953年製作とわかる。
雑誌
《NDL-OPAC(雑索)》《MAGAZINEPLUS》を<関川秀雄><ひろしま>をキーワードに検索し、ヒットしたものの内容を確認するが、所蔵雑誌で該当するものは見つけられなかった。
新聞
1953年製作であるところから、1953年7-12月の縮刷版のある『毎日新聞』『自治新聞』『人権新聞』を調査し『毎日新聞』に記事があることがわかる。
《聞蔵Ⅱビジュアル》で『朝日新聞』の記事を確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞』
- 『毎日新聞』
- キーワード
-
- 映画-日本
- 評論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034549