レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/04
- 登録日時
- 2023/04/21 00:30
- 更新日時
- 2023/04/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1899
- 質問
-
解決
昔読んだスノーマンの絵本で、文字がなく、絵だけの絵本を見たことがある。その本はないか。今、1冊借りているが、その本には文字が入っている。
- 回答
-
次の資料を紹介。
(2)『The snowman』(Raymond Briggs/Hamilton/1978)
(3) 『スノーマン』(レイモンド・ブリッグズ/評論社/1998.10)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「スノーマン」+形態区分「絵本」で自館資料検索。5件ヒット。ヒットした資料のうち、クリスマスのイベント棚にある資料1冊を確認。
(1)『Snowmen at Christmas』(Caralyn Buehner/Dial Books for Young Readers/2005)…英語の絵本。英文の文字あり。
2. 1でヒットした資料のうち、タイトルが「スノーマン」の他の2冊を確認。
(2)『The snowman』(Raymond Briggs/Hamilton/1978)…英語タイトルの絵本。文字なし。淡い色鉛筆タッチのイラストのみ。
(3) 『スノーマン』(レイモンド・ブリッグズ/評論社/1998.10)…日本語タイトルの絵本。文字なし。(2)と同様のイラストのみ。
→(2)(3)のイラストを比較。同じイラスト。
→(2)(3)を紹介。(2)を貸出。
- 事前調査事項
-
質問者が現在借りている資料
・『スノーマン』(レイモンド・ブリッグス/竹書房/1994.11)
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- B10101036 The snowman Raymond Briggs Hamilton 1978 E 9780241100042
- B10049813 スノーマン レイモンド・ブリッグズ/[作] 評論社 1998.10 E 9784566003972
- キーワード
-
- スノーマン
- 絵本
- 文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332311