レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/19 13:00
- 更新日時
- 2022/10/26 20:17
- 管理番号
- 20082015
- 質問
-
解決
題名がはっきりとしないが『すてきなおくりもの』という感じの題名で、
3人の赤ちゃんがそれぞれ性格は異なるが、皆違って皆良い、という内容の
絵本を探して欲しい。
- 回答
-
『かみさまからのおくりもの』
上記の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
まず、当館の検索システムで、書名に『すてきなおくりもの』で検索した。
同じ書名の絵本が何冊か該当したが、3人の赤ちゃんが登場する話ではなかった。
キーワード検索で「あかちゃん」「おくりもの」などで調べたが、該当資料が
多数あったので、内容を確認するために、インターネットで再度キーワード検索をした。
該当した項目の中に、『かみさまからのおくりもの』という絵本が紹介されており、
当館にも所蔵がある絵本だったので、内容を確認すると質問内容と一致したので
こちらを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
ひぐち みちこ 著 , ひぐち みちこ. かみさまからの おくりもの. こぐま社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060916743-00 , ISBN 4772100776
-
ひぐち みちこ 著 , ひぐち みちこ. かみさまからの おくりもの. こぐま社, 1994.
- キーワード
-
- 子ども
- 赤ちゃん
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316380