レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月17日
- 登録日時
- 2008/07/03 10:52
- 更新日時
- 2011/11/24 12:34
- 管理番号
- 相市-H20-004
- 質問
-
未解決
敦煌の石窟は全部で492あるようだが、それらの写真がすべて1冊にまとまっている本があればみたい。
- 回答
-
県内、国会からの取寄せは必要ないとのことだったので市内の図書館で探したが、該当の本は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
インターネット等で1冊にまとまっているもの(あくまで1冊でとのことだったので)が存在するのかを調べた。「莫高窟 全 一冊」、「莫高窟 全石窟」など、キーワードとなる語を組み合わせ検索するがそれらしきものヒットせず。
市内で所蔵する「敦煌」の本を取寄せ中を確認。全てがのっているものは見つけることができなかった。
中を確認した本の一例
702.22「図説敦煌」(河出書房新社、2000年)
702「敦煌莫高窟内容総録」(平凡社、1987年)
702「敦煌芸術精華」(1996年)
S702「敦煌の石窟芸術」(中央公論社、1980年)
519.8「週刊ユネスコ世界遺産No62 敦煌の莫高窟ラサのポタラ宮とジョカン寺」
巻ものであれば、県内図書館等に「敦煌莫高窟1~5巻」、「敦煌石窟1~10巻」などの本があるが、これらも全492の石窟の中からの抜粋のようであった。また、インターネットの情報から「敦煌石窟全集 全25巻」というい本があるようだが、国会図書館、NACSISなどで確認したが所蔵している図書館をみつけることは出来なかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
- キーワード
-
- 敦煌
- 石窟
- 莫高窟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045485