レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月19日
- 登録日時
- 2007/10/19 13:53
- 更新日時
- 2010/05/15 15:01
- 管理番号
- 20071019-1
- 質問
-
解決
「急急如律令」について調べたい。
- 回答
-
下記の研究者データがヒットした。
山里 純一
ヤマザト ジュンイチ
YAMAZATO Junichi
研究業績(論文)
「急々如律令」考
日本東洋文化論集 (大学・研究所等紀要 、1999 ) / 5 , 1-18
同誌の該当巻号は,当館に所蔵されていた。
この論文の参考文献に下記があり,これも当館に所蔵があった。
前田良一「「急々如律令」を探る」
『道教と東アジア : 中国・朝鮮・日本』 福永光司編 ; 東アジア基層文化研究会[著] 人文書院 , 1989 所収
p.111,113に屋根瓦の写真が掲載されていた。
また,山里純一著の下記も所蔵されていた。
『呪符の文化史 : 習俗に見る沖縄の精神文化』 山里純一著 三弥井書店 , 2004
p.52-66 第三章 「急急如律令」の呪句
p.60に写真有り
ネット上の情報から下記の文献がわかった。
奥野義雄著『祈願・祭祀習俗の文化史』
http://www.iwata-shoin.co.jp/shohyo/sho203.htm (2007/10/29確認)
- 回答プロセス
-
最初の「急」の字は,「口へんに急」の場合があるという。
屋根瓦にその文字があったものを見たとのこと。
ReaD(リード: 研究開発支援総合ディレクトリ)を使い,キーワード「如律令」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- ReaD(研究開発支援総合ディレクトリ) http://read.jst.go.jp/ (2007/10/19確認)
- 奥野義雄著 『祈願・祭祀習俗の文化史』 岩田書院, 2000
- 奥野義雄著 『まじない習俗の文化史』 岩田書院, 1997
- キーワード
-
- 急急如律令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038264