レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010702
- 登録日時
- 2005/02/02 02:11
- 更新日時
- 2005/11/15 17:22
- 管理番号
- D2001F2636
- 質問
-
未解決
昭和28年11月27日に、柳田国男が国学院大学で「根の国とニルヤのこと」という講演をしているが、それが収録されている資料の有無と所在。講演会は、國學院大学神道の会主催、折口信夫追悼会。
- 回答
-
典拠にあります『定本柳田国男集』別巻5に掲載の講演の記録について、柳田国男と折口信夫関係の文献目録を当たりましたが、該当するものは見当たりませんでした。
講演会の主催団体を手掛かりに調べましたところ、國學院大學神道宗教学会が出版している雑誌『神道宗教』があり、その6号が折口信夫追悼会の記録を収録した折口信夫追悼号でした。これを確認したところ、昭和28年11月27日の講演の記録として、下記の柳田の講演記録が掲載されています。
柳田国男「わがとこよびと」(『神道宗教』 6号 1954.1 p.10-25収録 <Z9-840>)
また、牧田茂「柳田国男と折口信夫-郷土研究会のことども」(『芸能』26巻3号1984.3 p.8-20収録 <Z11-91>)によると、昭和28年11月の折口信夫の追悼公演会は神道宗教学会が主催し、柳田の講演は「わがとこよびと」だったこと、『神道宗教』6号に掲載した講演記録は全部分ではないことが記述されています。
このほか、牧田茂氏の柳田国男関係の文献を通覧しましたが、この講演の完全な記録や所在に関する記述などは見当たらず、判明いたしませんでした。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:『定本 柳田国男集』(筑摩書房)別巻 年譜
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柳田国男
- 折口信夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014023