レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:11
- 更新日時
- 2007/02/26 14:43
- 管理番号
- 都立図事-2004000458
- 質問
-
特別文庫所蔵のちりめん本(縮緬本)はどんなものがどれぐらいあるか。また、江戸から昭和初期に出版された「桃太郎」の縮緬本はあるか。
- 回答
-
『Japanische Dichtungen Veissastern』(『孝女白菊の詩』)明治28刊(活版)(特756)があるのみ。なお、参考資料「ちりめん本と草双紙」日本の古典詩歌撰集の解説中に孝女白菊の詩に関する記述あり。
『桃太郎』については、都立多摩図書館児童青少年資料係で『Momotaro』(FE83-1)を所蔵。
縮緬本を多く所蔵している機関の一例として、放送大学図書館がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ちりめん本と草双紙 : 19世紀後半の日本の絵入本 / 福生市郷土資料室∥編 / 福生市教育委員会 , 1990.10 /J357/3003/90
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013049