レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月25日
- 登録日時
- 2022/03/01 10:47
- 更新日時
- 2023/03/22 16:03
- 管理番号
- 2021-103
- 質問
-
解決
森鷗外(林太郎)関連の一次資料について、本学今出川図書館またはラーネッド記念図書館で所蔵しているか。
①自筆原稿・草稿
②書簡
③書画
④写真・映像
⑤旧蔵品
⑥その他(旧蔵書、書入れのある図書など)
- 回答
-
②書簡については、本学今出川図書館徳富文庫にて「森林太郎書簡:徳富猪一郎宛」を所蔵しています。
鷗外筆の徳富蘇峰宛書簡(封書)10通が1巻に表装されているもので、『鷗外全集』第36巻(書簡)第二刷(岩波書店, 1989)に翻刻が掲載されています。
本学デジタルコレクションで画像を公開しています。
http://dgcl.doshisha.ac.jp/digital/collections/MD00000104 [参照 2022-02-25]
①および③~⑥については所蔵を確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベース
当館の関連事例として下記がある。
「同志社大学図書館の徳富文庫で所蔵の『森林太郎書簡:徳富猪一郎宛』を翻刻した資料はあるか。また、各書簡の日付が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258466 [参照 2022-02-25]
2.本学OPAC
あらためてキーワード「森林太郎」「森鴎外」で検索するが、1.の書簡以外は見つからず。
自筆原稿については複製のみ所蔵。
3.徳富蘇峰および本学徳富文庫について調査
・高野静子「森鷗外と徳富蘇峰」(『日本歴史』(540), p.39-41, 1993-05)
鴎外と蘇峰の交流について書かれている。
・“徳富蘇峰”(『森鷗外事典』新曜社, 2020, p.393-394)
蘇峰が発起人のひとりである「文学会」に鴎外が参加したこと、『国民の友』『国民新聞』に寄稿していたこと、後年まで関係が続いたことなどがわかる。
→旧蔵書や写真、原稿などはないか、本学今出川図書館内の徳富文庫所蔵資料について確認。
・『同志社徳富文庫所蔵目録』(同志社大学図書館, 1960)
書簡は第1部 著作目録>その4 蘇峰研究書(p.44)に掲載(目録番号570)。
→p.43-46「著作目録 その4 蘇峰研究書」を確認。
写真帖なども挙がっているが、すべて年代が森鷗外死去(大正11年)より後。
また、目録には掲載されていない、図書・雑誌以外の遺品関係のリストや現物を確認するが、所蔵は確認できず。
4.書簡について調査
・『鷗外全集』第36巻(書簡)
翻刻を収録。
p.744 第二刷補遺後記「十通は、巻子本1巻に表装され、「森林太郎書簡」として同志社大学図書館徳富蘇峰記念文庫に所蔵されている。」
・“森鷗外”(徳富蘇峰記念館 書簡検索)
http://soho-tokutomi.or.jp/db/jinbutsu/2066 [参照 2022-02-24]
「うち11通は中島司の謄写」
・徳富蘇峰記念館 凡例(書簡検索)
http://soho-tokutomi.or.jp/hanrei.html [参照 2022-02-24]
「中島司らによる筆写(謄写)した書簡約260通も目録に収録した…これらの一部は昭和21年頃、蘇峰が同志社大学に書簡を寄贈する際、中島に謄写させたものである。」
→本学デジタルコレクションの画像と『鴎外全集』から、本学所蔵の書簡は10通と確認。
5.旧蔵書について調査
(1)森鴎外の蔵書印
・"森鴎外蔵書印[図版]"『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib, [参照 2022-02-25]
3種類の印影を確認。
・NIJL蔵書印データベース(国文学研究資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/ [参照 2022-02-25]
蔵書印主「森鴎外」で検索すると9件ヒット。
7種類の印影を確認。
・中井義幸編『鷗外印譜』(青裳堂書店, 1988)
45種類の印影を確認。
(2)本学への寄贈本
・『同志社年度報告』(同志社)
明治24年度~昭和3年度を確認(「寄附金品明細表」など)。
鷗外に関連しそうな寄贈記録見当たらず。
(3)鴎外著書
本学OPACで以下の条件で検索。
キーワード:森林太郎
データ種別:図書
出版年:1922年まで
所蔵館:今出川図書館
→現物を確認するが、書き入れや印で該当しそうなものはなし。
(4)鴎外の系孫
本学契約データベースWhoplus
キーワード「森鴎外 同志社」で検索。
・"山田 爵(ヤマダ ジャク)" ※「ジャク」は本来は古体字
「昭和21年同志社予科講師、22年助教授」とある。
・『同志社百年史』(同志社,1979)
通史編2のp.1288に、1947(昭和21)年に大学予科でフランス語の授業を行っていたことが記載されている。
→在職期間中に寄贈などしている可能性はないか確認。
1946(昭和21)年~1948(昭和23)年の「同志社年度報告」は発行されていない。
その年代の「同志社学生新聞」には森鷗外に関する記事が見当たらず。
6.ラーネッド記念図書館に調査依頼
資料は見つからずとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
森, 鴎外 , 森, 鴎外. 森林太郎書簡 : 徳富猪一郎宛. [森林太郎] [写].
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I008115722-00 (本学書誌ID:BB00507313
本学デジタルコレクションで公開
http://dgcl.doshisha.ac.jp/digital/collections/MD00000104 [参照 2022-02-25]) -
同志社大学図書館. 同志社大学図書館の徳富文庫で所蔵の『森林太郎書簡:徳富猪一郎宛』を翻刻した資料はあるか。また、各書簡の日付が知りたい。. レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258466 [参照 2022-02-25] -
高野 静子 , 高野 静子. 森鴎外と徳富蘇峰. 1993-05. 日本歴史 / 日本歴史学会 編 (540) p.39~41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3507454-00 (NCID:AN00198834) -
平川祐弘 編 , 平川, 祐弘, 1931-. 森鷗外事典. 新曜社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030148742-00 , ISBN 9784788516588 (NCID:BB2954387X) -
同志社大学図書館整理課 編 , 同志社大学図書館. 同志社徳富文庫所蔵目録. 同志社大学図書館, 1960. (同志社大学図書館シリーズ ; 第3輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001006992-00 (NCID:BN01723916) -
森林太郎 著 , 木下杢太郎 [ほか]編 , 森, 鴎外, 1862-1922. 鴎外全集 第36巻. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018589-00 , ISBN 4000912364 (NCID:BN02992593) -
“森鷗外”(徳富蘇峰記念館 書簡検索)
http://soho-tokutomi.or.jp/db/jinbutsu/2066 [参照 2022-02-24] -
徳富蘇峰記念館 凡例(書簡検索)
http://soho-tokutomi.or.jp/hanrei.html [参照 2022-02-24] - "森鴎外蔵書印[図版]". 国史大辞典. JapanKnowledge Lib, [参照 2022-02-25]
-
NIJL蔵書印データベース(国文学研究資料館)
https://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/ [参照 2022-02-25] -
中井義幸 編 , 中井, 義幸, 1936-2011. 鴎外印譜. 青裳堂書店, 1988. (日本書誌学大系 ; 58)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990568-00 (NCID:BN02705975) - 同志社年度報告. 同志社 (本学書誌ID:SB10007202)
- "山田 爵(ヤマダ ジャク)". Whoplus, [参照 2022-02-25] (※「爵」は古体字)
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053
本学学術リポジトリで公開
http://id.nii.ac.jp/1707/00028596/ [参照 2022-03-01])
-
森, 鴎外 , 森, 鴎外. 森林太郎書簡 : 徳富猪一郎宛. [森林太郎] [写].
- キーワード
-
- 森, 鴎外, 1862-1922
- 徳富, 蘇峰, 1863-1957
- 同志社
- 照会先
-
- 同志社大学ラーネッド記念図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000312729