レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月30日
- 登録日時
- 2016/10/12 19:09
- 更新日時
- 2016/10/15 14:54
- 管理番号
- 相橋-H28-030
- 質問
-
解決
論題名「Control of zero-crossing temperature of coefficient of thermal expansion and reduction of mechanical residual stress for TiO2-SiO2 glass optical cavity」の論文を読みたい。
- 回答
-
青山学院大学万代記念図書館に所蔵があり、紹介状を発行した。
- 回答プロセス
-
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/ 2015/10/03 最終確認)でキーワード“control of zero-crossing”で論文検索した結果、次の論文がヒットした。
Mototaka Arakawa/著「Control of zero-crossing temperature of coefficient of thermal expansion and reduction of mechanical residual stress for TiO2-SiO2 glass optical cavity」『Japanese Journal of Applied Physics 54(9)』institute of Physics 2015
該当の論文は、雑誌『Japanese Journal of Applied Physics』通巻54巻9号に載っていることが分かる。
CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/ 2015/10/03 最終確認)でキーワード“Japanese Journal of Applied Physics”で雑誌検索したところ、青山学院大学万代記念図書館で継続受入していることが分かった。
青山学院大学図書館の蔵書検索システムである、AURORA-OPAC(https://www.agulin.aoyama.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 2015/10/03 最終確認)でキーワード“Japanese Journal of Applied Physics”で検索したところ、2015年10月3日現在、通巻54巻8号までしか所蔵がなかった。
青山学院大学に問い合わせたところ、「近いうちに入るはずだが日時は未定」との回答があった。
また、青山学院大学万代記念図書館以外での所蔵を探した。
再度CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/ 2015/10/03 最終確認)でキーワード“Japanese Journal of Applied Physics”で検索したところ、東京大学附属図書館で継続受入していることが分かった。
東京大学附属図書館の蔵書検索システムである、UTokyo OPAC(https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/ 2015/10/03 最終確認)でキーワード“Japanese Journal of Applied Physics”で検索したところ、工学・情報理工学図書館工2号館図書室に該当の号の所蔵が確認できた。
利用条件を確認したところ、事前にメール、ファックス等で連絡をし、身分証の提示をすれば利用できるとのことだった。
上記の旨を利用者に伝えたところ、後日東京大学工学・情報理工学図書館工2号館図書室に行ってみるつもりだが、その前に青山学院大学図書館に受入されれば、紹介状の発行を希望するとのことだった。
継続して青山学院大学図書館の所蔵状況を確認し、該当の号が入り次第利用者に連絡し、紹介状を発行することとなった。
2015年10月25日現在、AURORA-OPAC(https://www.agulin.aoyama.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 2015/10/25)でキーワード“Japanese Journal of Applied Physics”で検索したところ、青山学院大学万代記念図書館で該当の号の所蔵が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198101