レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/09/19 13:55
- 管理番号
- 埼川-2001-009
- 質問
-
未解決
小寺玉晁「戊辰雑記」の所蔵館を知りたい。「東西紀聞 2」(日本史籍協会叢書)の解題によると、著者は尾州藩の戯作者で、寛政12年に生まれ明治11年に死去している。
- 回答
-
名古屋市蓬佐文庫に「戊辰雑記集 8冊」という史料があることがわかる。この所蔵情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』『帝国図書館和古書目録』『古典籍総合目録』『愛知県郷土資料総合目録』『日本史籍協会叢書』の記載・収録なし。
名古屋市蓬佐文庫に問い合わせると、同文庫所蔵の「戊辰雑記集 8冊」を紹介される。これは小寺玉晁の雑記録で、明治以降尾張徳川家が維新史資料編纂のために筆写・収集した資料のひとつ。底本については記録がなく、不明との回答をいたふだく。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 「戊辰雑記集 8冊」(名古屋市蓬佐文庫蔵)
- キーワード
-
- 小寺 玉晁(コデラ ギョクチョウ)
- 史料-江戸時代-明治時代
- 名古屋市蓬佐文庫
- 尾張藩-愛知県-名古屋市
- 照会先
-
- 名古屋市蓬佐文庫
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016189