レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月30日
- 登録日時
- 2012/11/01 16:55
- 更新日時
- 2013/01/22 11:30
- 管理番号
- 埼久-2012-084
- 質問
-
解決
「畠山義慶」関係の「書簡」が掲載されている資料を探している。
畠山義慶の守護就任は1566年または1569年-1576年ごろ。
下記の4点に掲載されているようなので複写依頼をするため所蔵館を知りたい。
12月3日 義慶の在判がある書簡 (加能古文書2327号)、12月23日 義慶の在判がある書簡 (加能古文書2328号)、4月26日 (温井)景隆の在判がある書簡 (加能古文書2340号)、謙信書状 (加能古文書1604号)
- 回答
-
該当する「加能古文書」(日置謙 編纂 名著出版 1973)は県内公共図書館未所蔵資料。
《ゆにかねっと》の所蔵館から、国立国会図書館、東京都立中央図書館、千葉県立図書館の郵送複写サービスを紹介する。
2012年11月現在《国立国会図書館デジタル化資料 》で公開あり。インターネットで本文をみることができる。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1042122 国立国会図書館 2012/11/07 最終確認)
2327号-950p 479枚目(栗棘庵文書 りっきょくあん)、2328号-951p 479枚目(常福寺文書)、2340号-955p(栗棘庵文書)481枚目、1604号-667p(歴代古案)337枚目
『加能史料 戦国』は天文9年(1540)まで刊行中。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 「加能古文書」(日置謙 編纂 名著出版 1973)
- キーワード
-
- 畠山 義慶(ハタケヤマ ヨシノリ)
- 加能古文書
- 石川県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000113247