レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/07/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:14
- 更新日時
- 2009/03/13 11:00
- 管理番号
- 埼川-1993-088
- 質問
-
解決
アダム・ミッシェヴィチ(ポーランドの詩人 1798-1855)の叙事詩「コンラド・ワレンロド」(1928年ペテルブルグで出版)の翻訳と作品論を探してほしい。
- 回答
-
該当資料は見あたらず。国会図書館より洋書で作品論は5件ある旨を教示いただく。
- 回答プロセス
-
『世界伝記大事典』『世界名詩集大成 15』や『文芸年鑑 1972』に東欧文学の1971年までの翻訳リストはあるが質問の作品なし。
『明治大正昭和翻訳文学目録』『翻訳図書目録』『世界文学全集作家名総覧』『世界名著大事典』『世界名詩鑑賞辞典』記述なし。
国会図書館に問い合わせたところ、作品論の書誌を回答いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のスラブ文学 (989 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポーランド文学
- (ミッシェヴィチ アダム)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014936