レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/8
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230218
- 質問
-
解決
仙台市で発行された俳句関連の雑誌、『遊』(遊発行所)に掲載された、下記の記事を探しています。
・飯野哲ニ「最上川歌仙」
- 回答
-
1. お示しの論文について、下記資料を確認しました。 ※【 】内は当館請求記号です。
神戸大学山口誓子学術振興基金連歌俳諧関係研究文献総目録編纂委員会編 ; 堀信夫監修『連歌俳諧関係研究文献総目録』神戸大学山口誓子学術振興基金運営委員会, 2009年【911.3/レン2009.4/タR】
p.318に「10973, 最上川の歌仙 1~9, , 飯野哲二, 遊, S29, 1~S30. 14,」との記載がありました。※原文ママ
2. 上記に基づき、当該記事が掲載されている『遊』の号数、及び発行年月について仙台文学館に問い合わせたところ、下記のとおりとの回答がありました。
「最上川の歌仙 1」…1号(1954.3)
「最上川の歌仙 2」…2号(1954.4)
「最上川の歌仙 3」…3号(1954.5)
「最上川の歌仙 4」…4号(1954.7)
「最上川の歌仙 5」…5号(1954.9)
「最上川の歌仙 6」…9号(1955.2)
「最上川の歌仙 7」…10号(1955.4)
「最上川の歌仙 8」…12号(1955.6)
「最上川の歌仙 9」…14号(1955.8)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット検索で、『遊』という雑誌は仙台文学館が所蔵しているところまで分かった。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 神戸大学山口誓子学術振興基金連歌俳諧関係研究文献総目録編纂委員会?編 堀/信夫?監修. 連歌俳諧関係研究文献総目録. 神戸大学山口誓子学術振興基金運営委員会, 2009.4【911.3/レン2009.4/タR】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339773