レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/11
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210165
- 質問
-
解決
宮城県出身の小説家である佐伯一麦が仙台第一高等学校に通っていた1975~77年の間に,同校文芸部から「青空と塋窟(カタコム)」という同人誌が出されていた。当該資料は宮城県内の図書館などに所蔵があるか。
- 回答
-
1. 『青空と塋窟』の所蔵の有無について
下記のデータベースを確認しましたが,当該資料の所蔵は確認できませんでした。
DB1 宮城県内図書館総合目録(横断検索)
URL https://www.library.pref.miyagi.jp/dog/crs/
DB2 学都仙台オンライン目録(OPAC)
URL https://opac.library.tohoku.ac.jp/multi-opac/
DB3 国立国会図書館サーチ
URL https://iss.ndl.go.jp/
DB4 CiNii Books
URL https://ci.nii.ac.jp/
* 上記DB1,3,4の最終検索日 : 2021/12/11 DB2の最終検索日 : 2019/10/2
2. 『青空と塋窟』に関連する記述の有無について
下記資料1-9をお調べしましたが,『青空と塋窟』に関する記述は見あたりませんでした。※【 】内は当館請求記号
資料1 二瓶浩明『佐伯一麦研究参考文献目録』二瓶浩明, 2016【K900/サカ2016.3】
資料2 佐伯一麦述,仙台文学館編『仙台と私の文学』仙台文学館, 2000【K900/サカ2000.Z】
資料3 佐伯一麦『麦主義者の小説論』岩波書店, 2015【K900/サカ2015.2】
資料4 仙台文学館編『仙台、言葉の幸』仙台文学館, 2008【K900/セン2008.X】
資料5 田辺聖子,大島渚ほか『いつもそばに本が』ワイズ出版, 2012【019.04/2012.1】
資料6 仙台一中・一高百年史編纂委員会編『仙台一中、一高百年史』宮城県仙台第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 1993【K376.4/ミ1-6】
資料7 宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会記念誌発行部会編『仙台一中一高の百二十年』宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会, 2012【K376.4/ミ1-7/タ】
資料8 『麦笛』1~17号,麦の会, 1999.5~2019.4【PK930/ム】
資料9 『土曜論叢』VOL.8~10,土曜論叢同好会, 1976.2~1978.3【P051.3/ト】
- 回答プロセス
-
1 各データベースでキーワード「青空と塋窟」×「佐伯一麦」を検索した。
2 宮城県図書館の所蔵検索で「佐伯一麦」を検索し,ヒットした資料を調査した。また,仙台第一高等学校の記念誌や文学に関する逐次刊行物を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 二瓶/浩明∥著. 佐伯一麦研究参考文献目録. 二瓶浩明, 2016.3【K900/サカ2016.3】:
- 佐伯一麦/[述] 仙台文学館/編. 仙台と私の文学. 仙台文学館, 2000.12【K900/サカ2000.Z】:
- 佐伯/一麦?著. 麦主義者の小説論. 岩波書店, 2015.2【K900/サカ2015.2】:
- 仙台文学館∥[編]. 仙台、言葉の幸. 仙台文学館, 2008.10【K900/セン2008.X】:
- 田辺/聖子?[ほか]著 大島/渚?[ほか]著. いつもそばに本が. ワイズ出版, 2012.1【019.04/2012.1】:
- 仙台一中・一高百年史編纂委員会/編. 仙台一中、一高百年史. 宮城県仙台第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 1993.2【K376.4/ミ1-6】:
- 宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会記念誌発行部会/編. 仙台一中一高の百二十年. 宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会, 2012.10【K376.4/ミ1-7/タ】:
- . 麦笛. 麦の会, 【PK930/ム】:
- . 土曜論叢. 土曜論叢同好会, 【P051.3/ト】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310774