レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/24
- 登録日時
- 2021/01/05 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:10
- 管理番号
- 8791722
- 質問
-
解決
以下の記事を探しています。岩波書店から2007-2008年に刊行された「芥川龍之介全集」の月報に以下の論文が掲載されているようなのですが、掲載している巻号が不明であり、所蔵館も確認できない状況です。掲載箇所のご確認をお願いできませんでしょうか。
掲載紙:芥川龍之介全集 月報 第二次. -- 岩波書店.
巻号:不明
年:2008
ページ:不明
著者:池澤一郎
論題:"鴎外の绽びー芥川の漢詩趣味寸見"
- 回答
-
当館では岩波書店から2007-2008年に刊行された「芥川龍之介全集」(1998年に完成した新版全集の第2次刊行。2刷)を所蔵していません。
山梨県立文学館のWebOPACによれば、同館は芥川龍之介全集(第2次)月報(平成19年 合本(月報1〜24)を所蔵しているようです。
山梨県立文学館:資料検索
http://apl.bungakukan.pref.yamanashi.jp/opac/wopc/pc/pages/TopPage.jsp
「芥川龍之介全集 第2次 月報」で検索するとヒットします。
記事内容として「月報17」の欄に「鷗外の綻び 池澤一郎」との情報があります。詳細については利用者ご自身でご確認下さい。なお、同文学館ホームページに「レファレンス」に関する案内があります。
https://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp/readingroom/#area3
インターネット最終確認 2020年12月24日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
所蔵確認ずみ:CiNii Books
岩波書店ホームページ( https://www.iwanami.co.jp/book/b477021.html )より、「芥川没後80年を迎え,1998年に完成した新版全集の第2次刊行をいたします」。
当館所蔵の1995-1998年刊行分について月報を確認しましたが、掲載がありませんでした。
NDLオンラインでも2007-2008年の刊行は記載ありませんでした。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291959