レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月11日
- 登録日時
- 2014/02/11 22:10
- 更新日時
- 2016/09/29 14:57
- 管理番号
- 20140211-6
- 質問
-
『奇妙図彙』について知りたい。
- 回答
-
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第2巻 岩波書店 1984 4000800620
p.227
奇妙図彙 きみようずい
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 4625400740
p.313
奇妙図彙 きみょうずい
図説「見立」と「やつし」: 日本文化の表現技法 / 人間文化研究機構国文学研究資料館編 八木書店 , 2008 9784840696685
p.197,203
霞亭文庫 東京大学
奇妙図彙 / 山東京伝作 享和三, 東都書林・須原屋市兵衞板[ほか]
http://kateibunko.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/katei/cgi-bin/gazo.cgi?no=468&top=1 (2016/09/29確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 21636
統一書名 奇妙図彙 ( きみょうずい ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 絵手本/奇妙図彙( えてほん/きみょうずい )
分類 滑稽本
著者 山東/京伝 作・画
成立年 享和三刊
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【版】国会,東洋岩崎,慶大幸田,早大,東大霞亭,東大教養,東北大狩野,日比谷加賀,大東急,尾崎久弥,[補遺]日比谷諸家
【複】〔活〕日本名著全集滑稽本集
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/dresult (2016/09/29 確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 滑稽本
- 山東京伝 山東京傳
- 繪手本 絵手本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149097