レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/05/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2017/05/09 14:32
- 管理番号
- 埼川-1996-019
- 質問
-
解決
江戸時代の読み本「会席料理」(七代目市川団十郎)が読みたい。
- 回答
-
『国書総目録』に「会席料理世界も吉原」(七代目市川団十郎)とあり。国会の請求記号(一冊二〇七函一二九八号)を連絡する。
備考に追記あり。(2008/07/03)(2017/05/02)
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』を〈会席料理〉〈市川団十郎〉で検索するがなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 「会席料理世界も吉原」(七代目市川団十郎) (国会図所蔵)
- キーワード
-
- 読本
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/07/03)。以下、資料情報の本文。
下記に翻刻が収録されていました。
草双紙集 / 木村八重子, 宇田敏彦, 小池正胤校注 岩波書店 , 1997 (新日本古典文学大系 83) ISBN:4002400832
p.525-590 会席料理世界も吉原
また、古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、画像が公開されています。
会席料理世界も吉原. 前,後編 / 市川団十郎 作 ; 五柳亭徳升 [代作] ; 国安 画
請求記号:ヘ13 02378 0347
出版書写事項:文政8[1825] 岩戸屋喜三郎, 横山町(江戸)
形態:1冊(合2冊) ; 18cm
合巻本集
合巻
書名は後編の見返しによる 外題:水都の鮟鱇小田原の勝男会席料理世界吉原 その他の見返し題:水都廼鮟鱇小田原濃松魚会席料理世界もよし原 版心書名:よし原
和装
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he13/he13_02378_0347/index.html (2008/07/03確認)
よろしくお願い申し上げます。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様よりコメントをいただく(2017/04/28)。以下、資料情報の本文。
こんにちは
国文学研究資料館所蔵本の画像も公開されています。
会席料理世界も吉原, K, 1, 合巻, 市川/三升( 市川/団十郎/七世 ) 作, 文政八刊, 4, 126670
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_200003008
書名:会席料理世界も吉原
請求記号:ナ4-108
所蔵者:国文研
https://goo.gl/BMPAaf
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年5月2日。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015515