レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月08日
- 登録日時
- 2008/09/08 17:41
- 更新日時
- 2012/12/12 15:15
- 管理番号
- 20080908-3
- 質問
-
解決
ボストン美術館のスポルディングコレクションの浮世絵を見たい。
- 回答
-
Museum of Fine Arts, Boston の下記サイトで、Spaulding Collection の画像が公開されていた。
http://www.mfa.org/search/collections?keyword=Spaulding+Collection (2012/12/10確認)
ボストン美術館 : 浮世絵名品展 岩切友里子, 日本経済新聞社文化事業部編 日本経済新聞社, c2008
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00196111&key=B135529281616355&start=1&srmode=0 (2012/12/12確認)
スポルディング・コレクション名作選 ボストン美術館秘蔵 浮世絵の至宝 小林忠 監修 小学館 2009 ISBN:9784096820384
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00229561&key=B135529285516737&start=1&srmode=0 (2012/12/12確認)
ボストン美術館スポルディング・コレクション色材共同調査-浮世絵版画“鳥居清長作品”に使用された色材(第1報) 下山進 『文化財情報学研究』 第5号 (2008.3)
http://kiui.jp/pc/bunkazai/kiyo/05.s.43-53.pdf (2008/09/08確認)
- 回答プロセス
-
Museum of Fine Arts, Boston の公式サイト内を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
Museum of Fine Arts, Boston
http://www.mfa.org/ (2008/09/08確認) -
名古屋ボストン美術館
http://www.nagoya-boston.or.jp/ (2008/09/08確認)
-
Museum of Fine Arts, Boston
- キーワード
-
- Spaulding Collection
- Museum of Fine Arts, Boston
- スポルディング・コレクション
- スポルディング コレクション
- 浮世絵
- 錦絵
- Spaulding, William Stuart
- Spaulding, John Taylor
- 浮世絵版画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047169