レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月14日
- 登録日時
- 2015/04/16 09:24
- 更新日時
- 2016/02/03 11:19
- 管理番号
- wul-20141114-00
- 質問
-
未解決
国連世界観光機関(UNWTO)の提供する、観光に関する世界220カ国・1995年~2012年の統計データを収録したCD-ROM「Statistical Data in Excel Format -Complete Series from 1995 onwards」を使いたい。他大学や他研究機関で取り扱っている所はあるか。
- 回答
-
お探しのCD-ROMは早稲田大学では所蔵しておらず、他大学等で所蔵している図書館も見つけることはできなかった。World Tourism Organization UNWTOのサイトにて、大学院学生および研究者にデータを提供するとの記述もあり、直接問い合わせることは可能と思われる。加えて、冊子体の『Compendium of tourism statistics』や、その他の有用な国際観光統計『世界観光統計資料集』『JNTO国際観光白書』『yearbook of tourism statistics』の所蔵を案内した。
- 回答プロセス
-
1.国内外の所蔵
・WINE(早稲田大学蔵書検索)、CiNii Booksで見る限り、学内および国内に所蔵なし。
・Worldcatで海外所蔵が確認できるが、借用も複写も現実的ではない
2.UNWTOウェブサイト
・CD-ROMと同内容と思われるデータを確認。
http://statistics.unwto.org/content/data
・販売サイトに飛ばされるが、「Special arrangement to support students and universitiy researchers.」というリンクを見ると、院生以上であれば、先生の紹介状を添えたうえでメールを送れば、ただでデータを提供する、と書いてあるように読める。
http://dtxtq4w60xqpw.cloudfront.net/sites/all/files/docpdf/universityrevapr2013.pdf
3.冊子体の所蔵
・冊子体である、Compendium of tourism statisticsはマイクロ版で学内に所蔵あり。
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2765855~S12*jpn
4.利用者が探している資料以外の国際観光統計の提案
4-1.国会図書館リサーチナビ「観光・宿泊産業に関する主要統計資料」
・世界観光統計資料集
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2580964~S12*jpn
・JNTO国際観光白書
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2852128~S12*jpn
4-2.該当資料を発行する「World Tourism Organization」でWINE、CiNii Booksを検索
・yearbook of tourism statistics
http://wine.wul.waseda.ac.jp/search~S12*jpn?/tyearbook+of+tourism+statistics/tyearbook+of+tourism+statistics/1%2C2%2C2%2CB/browse
- 事前調査事項
-
・商学研究図書室にて、学内に所蔵のないことを確認済み
・高価なので、個人購入はできない
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 見つからなかった
- 質問者区分
- 学部学生
- 登録番号
- 1000171058