レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月21日
- 登録日時
- 2010/10/21 18:04
- 更新日時
- 2016/11/24 12:49
- 管理番号
- 20101021-3
- 質問
-
解決
特許JP63060962を入手したい。
- 回答
-
下記の特許がヒットし、文献単位PDF表示で全文表示することができた。
特開昭63-060962
特許出願公開
公開特許公報(A) 昭63-60962
公開 昭和63年(1988)3月17日
2, 6-ナフタレンジスルホン酸および2, 7-ナフタレンジスルホン酸の製造方法
- 回答プロセス
-
<特許情報データベースによる検索>
独立行政法人工業所有権情報・研修館の提供する以下のデータベースで検索した。
特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索(特許情報プラットフォーム)
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage# (2016/11/22 確認)
特許・実用新案番号照会(特許情報プラットフォーム)
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/tokujitsu/tkbs/TKBS_GM101_Top.action (2016/11/22 確認)
種別の選択 : 公開・公表特許公開(A)
文献番号 : S63-060962 または 1988-060962
特許・実用新案番号照会の画面で、公開・公表特許公開(A)のフィールドに上記の文献番号を入力して、特開昭63-060962の特許情報がヒットした。
PDFが公開されており、本文を読むことが出来た。
<書誌情報の確認>
SciFinder(商用データベース)の検索結果を確認した。
Source
Jpn. Kokai Tokkyo Koho
4 pp.
Patent
1988
CODEN:JKXXAF
日本の公開特許情報が情報源であることがわかった。
Patent Information(特許情報)に、記載されている番号を確認。
Mar 17, 1988
JP 63060962
A
・JP 日本の特許番号である。
・63060962 は、年と番号で構成される番号である。
・特許番号照会検索では、下記のように番号に修正して入力する。
63の前に、昭和のSをつける。(平成の場合は、H) S63-060962
63を削除し、西暦をつける。 1988-060962
・種別がAであることがわかる。
注:
SciFinderの検索結果からChemPort経由で、Patent & Utility Model Gazette DB[特許・実用新案公報DB(英語サイト)]へ行った場合、検索結果には文献単位PDF表示のボタンが表示されない。
- 事前調査事項
-
SciFinder(商用データベース)の検索結果を持参していた。
Patent Information
Mar 17, 1988
JP 63060962
A
Accession Number
1988:475739
CAN 109:75739
Source
Jpn. Kokai Tokkyo Koho
4 pp.
Patent
1988
CODEN:JKXXAF
Manufacture of 2,6-naphthalenedisulfonic acid and 2,7-naphthalenedisulfonic acid using controlled amounts of sulfonating agents
By Yamauchi, Akihiro; Sugiura, Hiroyuki; Tanaka, Makoto; Takeo, Setsu
From Jpn. Kokai Tokkyo Koho (1988), JP 63060962 A 19880317. Language: Japanese, Database: CAPLUS
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
-
-
特許情報プラットフォーム (独立行政法人工業所有権情報・研修館)
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage (2016/11/22 確認) -
Japan Platform for Pantent Information (National Center for Industrial Property Information and Training)
[特許情報プラットフォーム(英語サイト)]
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopEnglishPage (2016/11/22 確認) -
特許番号から特許原文献を入手する(その1)−特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/1ipdl.php (2016/11/22 確認) -
特許番号から特許原文献を入手する(その2)−Espacenet、米国特許庁(USPTO)特許検索)(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400036.php (2016/11/22 確認)
-
特許情報プラットフォーム (独立行政法人工業所有権情報・研修館)
- キーワード
-
- 特許
- ナフタレンジスルホン酸
- SciFinder
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=0&ND=3&adjacent=true&FT=D&date=19880317&CC=JP&NR=S6360962A&KC=A# (2016/11/22 確認)
Bibliographic data: JPS6360962 (A) ― 1988-03-17
PRODUCTION OF 2,6-NAPHTHALENEDISULFONIC ACID AND 2,7-NAPHTHALENEDISULFONIC ACID
Inventor(s): YAMAUCHI AKIHIRO; SUGIURA HIROYUKI; TANAKA MAKOTO; TAKEO SETSU +
Applicant(s): KAWASAKI STEEL CO +
Classification: - international:C07C301/00; C07C303/06; C07C309/35; C07C67/00; (IPC1-7): C07C139/00; C07C143/30
Application number: JP19860202829 19860829
Priority number(s): JP19860202829 19860829
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072634