レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月02日
- 登録日時
- 2007/03/05 14:48
- 更新日時
- 2007/04/09 15:56
- 管理番号
- C06-011
- 質問
-
解決
WILDE,S.A. and G.K.VOIGT : Ann.Arbor.Michigan.〔cited from Garley,1996〕を入手したい
典拠:植物栄養実験法 (NCID:BN05052109)
第Ⅱ章 根系調査、根活性診断法 田中典幸著 参考文献(50)
- 回答
-
CARLEY HE氏がSoil.Sci. Vol.102, p.289, 1996で次の文献を引用している。
Wilde, S.A. and Voigt, G.K. 1995
"Analysis of Soils and Plants for Foresters and Horticulturists"
J.W.Edwards, Ann Arbor, Michigan.
依頼時の書誌事項と一致する箇所があるため、(典拠でcited from Carleyであることを確認している)
この文献のことではないか。
依頼時の書誌事項を参考文献で挙げた田中典幸氏はCarley氏が書いた論文中の、
Wilde, S.A.とVoigt, G.K.の文献の引用箇所を引用したと判断できる。
上記資料はNCID:BA56939413で他大学図書館で所蔵あり。
- 回答プロセス
-
①"Ann Arbor, Michigan"は出版地(University of Michigan)と判明するが、依頼の著者の文献は、1996年発行では見つからない。
②データベース「Web of Science」で検索→同著者の文献はいくつかヒットするが、依頼の文献とは異なる。
③データベース「SciFinder Scholar」で検索→依頼の文献は見つからない。
④典拠を確認したところ、"cited from Garley"ではなく、"cited from Carley"ということが判明。
Goolgeで同じように"cited from ・・・"という記述がないか調べたところ、人名での記述が見つかったため、
Carleyとは人名ではないかと推測できる。
→Web of ScienceのCited Reference Searchで検索
Cited Author: CARLEY HE
Cited Work:SOIL SCI
Year: 1996 Volume: 102 Page: 289
この文献は当館で所蔵。文献を確認したところ、この文献の参考文献リストに次の記述があった。
Wilde, S.A., and Voigt, G.K. 1995 “Analysis of Soils and Plants for Foresters and Horticulturists.”
J.W. Edwards, Ann Arbor, Michigan.
依頼時に利用者が書いた書誌事項と一致する箇所があるため、この文献のことではないかと思われる。
(NCID:BA56939413 九大など国内3箇所で所蔵されている。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 引用文献
- 植物生理学
- 実験法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000033679