レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月17日
- 登録日時
- 2008/07/17 18:28
- 更新日時
- 2010/08/31 18:33
- 管理番号
- 20080717-7
- 質問
-
解決
『因帰算歌』を見たい。
- 回答
-
和算資料データベースで画像が公開されていた。
和算資料データベース 東北大学附属図書館
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000002wasan (2010/08/27確認)
- 回答プロセス
-
OPACで検索したが、ノーヒット。
Webcatで検索すると下記がヒットし、所蔵があった。
因帰筭哥. 參兩録. 圓方四卷記. 改筭記
[今村知商著] . [榎並和澄著] . [初坂重春著] . [山田正重著]
科学書院, 霞ケ関出版 (発売), 2002
(近世歴史資料集成 ; 第4期第5巻)
(日本科學技術古典籍資料 數學篇 5)
ISBN:4760302344
和算資料データベース(東北大学附属図書館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
-
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) - 和算史年表 / 佐藤健一 [ほか] 編著 増補版 東洋書店 , 2006 ISBN:4885956463
- 和算の歴史 : その本質と発展 / 平山諦著 筑摩書房 , 2007 (ちくま学芸文庫 ヒ-10-1) ISBN:9784480090843
-
「今村一正・今村知商・今村仁兵衛 (数学史の研究)」 数理解析研究所講究録 1195,105-115,200104(京都大学数理解析研究所)
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~kyodo/kokyuroku/contents/pdf/1195-11.pdf (2008/07/17確認) -
東北大学デジタルコレクション
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/ (2010/08/27確認) -
今村知商(いまむらちしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BB%8A%E6%9D%91%E7%9F%A5%E5%95%86/ (2010/08/31確認)
-
NACSIS Webcat
- キーワード
-
- 因帰算歌(いんきさんか)
- 和算
- 今村知商
- 因帰筭哥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045861