レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/13
- 登録日時
- 2008/07/02 02:10
- 更新日時
- 2008/07/02 02:10
- 管理番号
- r065
- 質問
-
解決
東條英教の「戦術麓の塵」という本を読みたいのだが。
- 回答
-
東條英教(とうじょう ひでのり)は陸軍大将東條英機の父であり、彼もまた軍人でした。
当館の蔵書検索や国立国会図書館蔵書検索等で調査を行ないましたが、該当文献を見つけることができませんでした。
そこで、国内いずれかの図書館で郷土資料として所蔵していないかを調査するため、東條英教の出身県を調べたところ、岩手県出身であることが判明しました。(『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994))
当館所蔵の『岩手県立図書館郷土資料目録』(岩手県立図書館/編 岩手県立図書館 1965)を調べると、次の記載がありました。
東條 英教 K090-ト4
戦術麓之塵 1 2
兵事雑誌社 明治43
『戦術麓の塵』は、正式には『戦術麓之塵』(せんじゅつふもとのちり)であるようです。
『戦術麓之塵』で国立国会図書館総合目録ネットワークシステムを検索したところ、岩手県立図書館での所蔵を確認しました。(帯出不可資料となっていたため、所蔵館の紹介のみとしました)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東條英教
- 戦術書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045451